Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта

Интервью председателя ТИК Шкотовского района в газете «Взморье» №24 от 25.06.2015

Версия для печати

«О проведении выборов в Шкотовском муниципальном районе»

В 2015-м году в Шкотовском муниципальном районе будет проходить 13 избирательных кампаний. В единый день голосования – 13 сентября мы будем выбирать депутатов Думы Шкотовского муниципального района пятого созыва, глав и депутатов муниципальных комитетов Смоляниновского, Шкотовского городских поселений, Новонежинского, Романовского, Штыковского сельских поселений и депутатов муниципальных комитетов Подъяпольского и Центральненского сельских поселений.

Организацией и подготовкой всех избирательных кампаний будет заниматься территориальная избирательная комиссия Шкотовского района, на которую возложены полномочия всех избирательных комиссий муниципальных образований района. О порядке проведения выборов читателям районной газеты рассказала председатель территориальная избирательная комиссия Шкотовского района Татьяна Геннадьевна Юдина.

-Татьяна Геннадьевна, каковы особенности избирательных кампаний в 2015-м году?

- В этом году избирательные кампании пройдут с изменениями. Их несколько.

Первое: в соответствии с внесенными изменениями в федеральное и краевое законодательство прямых выборов главы района не будет.

Второе: осужденные за совершение тяжких преступлений не могут баллотироваться, если судимость по ним была снята менее, чем за 10 лет до дня голосования. В отношении лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, был установлен срок по снятию судимости в 15 лет. Сокрытие кандидатом сведений об имевшейся либо имеющийся судимости стало являться основанием для отказа в его регистрации, а также отмены регистрации кандидата. Кроме того, в заявлении о согласии баллотироваться на выборах, в избирательных бюллетенях, в информационных материалах о кандидатах в помещениях для голосования должны указываться сведения обо всех имевшихся судимостях кандидатов, в том числе снятых и погашенных, если такие были.

Третье: на всех избирательных участках будут установлены прозрачные и полупрозрачные ящики для голосования.

Четвертое: с 2014 года была возобновлена процедура досрочного голосования, которое проходит в территориальной избирательной комиссии за 10 дней до дня голосования и в участковых избирательных комиссиях за 3 дня до дня голосования.

- Как в Шкотовском муниципальном районе идет подготовка к избирательной кампании?

- Территориальная избирательная комиссия Шкотовского района совместно с представительными органами Шкотовского муниципального района и поселений определили схемы округов на 10-летний период. Так, для выборов депутатов Думы Шкотовского муниципального района район определены схемы пятнадцати одномандатных избирательных округов. То есть, каждый избиратель голосует за одного кандидата в своем округе.

Депутаты муниципальных комитетов Смоляниновского, Шкотовского городских поселений, Новонежинского, Подъяпольского, Романовского, Штыковского сельских поселений баллотируются по двум пятимандатным округам в каждом поселении. Каждый избиратель имеет право отдать свой голос за пять кандидатов по своему округу.

В Центральненском сельском поселении сформирован одном десятимандатный округ. Каждый избиратель имеет право отдать свой голос за 10 кандидатов по своему округу.

В связи с новой нарезкой округов изменены и границы избирательных участков.

В настоящее время в комиссии проводится большая документационная работа. Готовятся проекты документов, определенные избирательным законодательством и необходимые на каждом этапе избирательного процесса, на сегодняшний день уже принято 95 решений.

В помощь кандидатам подготовлены перечни и формы документов, представляемых в комиссию при выдвижении и регистрации. Для удобства всех участников избирательного процесса разработаны и приняты календарные планы по подготовке и проведению выборов, инструкция о порядке открытия специальных избирательных счетов кандидатов.

- До какого срока кандидатам можно подать документы на выдвижение?

- Выдвижение кандидатов началось с 23 июня 2015 года и заканчивается не позднее, чем за 40 дней до дня голосования. Последний день приема документов на выдвижение и регистрацию – не позднее 18.00 по местному времени 03 августа 2015 года.

Избирательная комиссия в обязательном порядке проводит проверку всех сведений, указанных кандидатом в заявлении о согласии баллотироваться.

-Указывают ли кандидаты сведения о доходах и об имуществе?

- В соответствии с частью 4 статьи 39 Избирательного кодекса Приморского края это обязанность кандидатов баллотирующихся на должность главы поселения. Вместе с заявлением кандидат представляет в ТИК Шкотовского района сведения о размере и об источниках доходов кандидата, за 2014 год, а также сведения об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности, о вкладах в банке, ценных бумагах) по состоянию на 01 июня 2015 года. Кандидаты в депутаты представительных органов, средняя норма представительства избирателей не превышает 5 тысяч избирателей, такие сведения не представляют в комиссию.

-Когда собираются подписи в поддержку выдвижения кандидата?

- На выборах в органы местного самоуправления подписи избирателей могут собираться со дня, следующего за днем уведомления комиссии о выдвижении кандидата. При проведении выборов в представительные органы муниципальных образований со средней нормой представительства избирателей не более 10 тысяч избирателей в поддержку выдвижения не осуществляется. То есть, на выборах органов местного самоуправления в Шкотовском муниципальном районе, подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата представляют только кандидаты на должность главы поселения. Количество представляемых для регистрации кандидата подписей избирателей определено решением ТИК Шкотовского района по каждому поселению.

- Обязаны ли кандидаты создавать избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании?

- Порядок создания избирательных фондов определен ст. 66 Избирательного кодекса Приморского края.

Кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией.

При проведении выборов в органы местного самоуправления создание кандидатом избирательного фонда необязательно при условии, что число избирателей в избирательном округе не превышает 5 тысяч и финансирование кандидатом своей избирательной кампании не производится. В этом случае кандидат уведомляет соответствующую избирательную комиссию об указанных обстоятельствах по форме, устанавливаемой избирательной комиссией, организующей выборы – ТИК Шкотовского района.

Новелла законодательства – на выборах органов местного самоуправления сельских поселений кандидат может создавать избирательный фонд без открытия специального избирательного счета в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают пяти тысяч рублей. При этом кандидат уведомляет соответствующую избирательную комиссию об указанных обстоятельствах по форме, устанавливаемой территориальной избирательной комиссией Шкотовского района.

- Каким образом осуществляется проверка сведений представленных кандидатом в комиссию?

- Территориальная избирательная комиссия в целях проверки сведений направляет порядка 10 запросов в различные учреждения на каждого кандидата.

- После выдвижения кандидата, с какого времени начинается регистрация кандидата.

- Представление документов на регистрацию кандидата начинается не ранее чем за 50 дней и не позднее чем за 40 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени, то есть не ранее 24 июля 2015 года и не позднее 3 августа 2015 года.

- Где можно ознакомиться с информацией о выборах, выдвинутых кандидатах?

-Непосредственно в территориальной избирательной комиссии Шкотовского района по адресу: 692806, Приморский край, г. Большой Камень, ул. Карла Маркса, д. 4, кабинет ТИК №34, тел. 8 (42335) 5-14-50. Режим работы комиссии в рабочие дни с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00. Режим работы в выходные дни с 10.00 до 14.00.

Информация о принятых решениях комиссии размещается на сайте территориальной избирательной комиссия Шкотовского района http://tic.shkotovskiy.ru и на сайте Избирательной комиссии Приморского края в разделе «Выборы». http://izbirkom.primorsky.ru/

- Ваши пожелания избирателям и кандидатам на выборные должности.

- Кандидатам в депутаты и на выборные должности местного самоуправления – честной борьбы, положительного опыта, победы. А тем, кто будет избран депутатами и главами поселений, – оправдать доверие своих избирателей.

 

Интервью записала Ю. Ландина

 

 

© 2014–2015 Территориальная избирательная комиссия Шкотовского района
oceantelecom