Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта

Решение территориальной избирательной комиссии №136/879 от 12.08.2015 «О рассмотрении обращений Рожко Н. В.»

Версия для печати

Решение территориальной избирательной комиссии №136/879 от 12.08.2015 «О рассмотрении обращений Рожко Н. В.»

 

12.08.2015 г.№136/879

 

О рассмотрении обращений Рожко Н. В.

 

В территориальную избирательную комиссию Шкотовского района поступили 10.08.2015 и 11.08.2015 обращения Рожко Н. В, в которых он сообщает о том, что для самовыдвижения кандидатом в депутаты муниципального комитета Шкотовского городского поселения им были представлены в территориальную избирательную комиссию Шкотовского района документы необходимые для выдвижения. Он отмечает, что уточнил у председателя комиссии Юдиной Т. Г. перечень документов необходимых для выдвижении кандидата и по его просьбе получил на личный съемный электронный носитель необходимые решения территориальной избирательной комиссии Шкотовского района. Однако мотивирует тем, что ему не сказали, не подсказали, не напомнили, не спросили, не выдали бланк заявления на регистрацию. По этой причине он не подал заявление о его регистрации кандидатом в депутаты муниципального комитета Шкотовского городского поселения.
Рожко Н. В. обратился в территориальную избирательную комиссию с требованиями, изложенными в обращении:

1. Отменить отказ ТИК Шкотовского района об отказе ему в регистрации;

2. Принять от него заявление о регистрации и зарегистрировать его кандидатом в депутаты муниципального комитета Шкотовского городского поселения.

Рассмотрев указанные обращения, ознакомившись с пояснениями председателя территориальной избирательной комиссии Шкотовского района Юдиной Т. Г, заместителя председателя Шевченко О. И. и с имеющимися материалами, территориальная избирательная комиссия Шкотовского района установила следующее.

Полномочия избирательной комиссии Шкотовского городского поселения возложены на территориальную избирательную комиссию Шкотовского района решением Избирательной комиссии Приморского края от 19.04.2007 года №189/27.

Полномочия окружных избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов депутатов муниципального комитета Шкотовского городского поселения Шкотовского муниципального района третьего созыва, назначенных на 13 сентября 2015 года, возложены на территориальную избирательную комиссию Шкотовского района решением территориальной избирательной комиссии Шкотовского района от 18.06.2015 года №107/545.

До момента своего выдвижения Рожко Н. В. обращался в территориальную избирательную комиссию Шкотовского районам с вопросами, где он может ознакомиться с перечнем необходимых документов и где ему получить форму заявления на выдвижение. Ему были даны необходимые разъяснения о том, что перечень документов утвержден Избирательным кодексом Приморского края, решениями территориальной избирательной комиссии Шкотовского района определены необходимые порядки приема документов и тот необходимый перечень документов, со ссылкой на законы, который кандидаты представляют в комиссию на выдвижение и регистрацию, инструкция по открытию и ведению специального избирательного счета кандидата. Председателем комиссии Юдиной Т. Г. было дано разъяснение Рожко Н. В., что данные документы с формами заявлений размещены на сайтах Избирательной комиссии и территориальной избирательной комиссии Шкотовского района и общедоступны для всех кандидатов. Был показан информационный стенд, где размещены необходимые документы с приложениями – формами необходимых заявлений. Территориальная избирательная комиссия не имеет возражений против того, что кандидаты берут документы со стенда и знакомятся с ними в холле администрации за специально установленным для этих целей столом. Однако Рожко Н. В. не выразил такого желания и знакомиться с документами не стал. По его просьбе ему была предоставлена форма заявления о согласии баллотироваться на бумажном носителе, утвержденная решением территориальной избирательной комиссии Шкотовского района 18.06.2015 г. №107/473 «О Перечне и формах документов, представляемых кандидатами и избирательными объединениями при проведении выборов депутатов муниципальных комитетов городских и сельских поселений Шкотовского муниципального района третьего созыва, назначенных на 13 сентября 2015 года».

В следующий раз он пришел со съемным электронным носителем и попросил перекинуть на него документы, а именно: порядки предоставления документов на разные уровни выборов и перечни необходимых документов, порядок открытия и ведения специального избирательного счета кандидата. Свои действия, мотивируя тем, что он не может пользоваться Интернетом. Территориальная комиссия удовлетворила его просьбу. Председатель комиссии в присутствии членов комиссии обратила внимание Рожко Н. В. на внимательное изучение представленных ему территориальной избирательной комиссией документов. О количестве подаваемых заявлений вопрос Рожко Н. В. не ставился. В соответствии с законодательством Российской Федерации есть заявительные избирательные действия, связанные с выдвижением кандидата, и кандидат подает заявление о согласии баллотироваться, а есть избирательные действия, связанные с подачей заявления на его регистрацию. Вопрос ставился Рожко Н. В. о выдвижении. Соответственно на это избирательное действие ему был дан исчерпывающий ответ. Рожко Н. В. дано разъяснение, что все необходимые перечни документов, инструкция по открытию и ведению специального избирательного счета ему представлены в электронном виде на его личный съемный электронный носитель. Кроме того подробно разъяснено, где на каком сайте размещены документы территориальной избирательной комиссии Шкотовского района и показан информационный стенд комиссии.

Рожко Н. В. 29 июля 2015 года выдвинулся в порядке самовыдвижения кандидатом в депутаты муниципального комитета Шкотовского городского поселения Шкотовского муниципального района третьего созыва по многомандатному избирательному округу №1, представив в ТИК Шкотовского района необходимые для выдвижения документы. Рожко Н. В. выразил намерение открыть специальный избирательный счет. Прием документов вела заместитель председателя ТИК Шкотовского района Шевченко О. И, которая подробно объяснила кандидату Рожко Н. В. его избирательные действия на этом этапе выдвижения. Шевченко О. И. объяснила Рожко Н. В, что необходимо уведомить ТИК об открытии специального избирательного счета. 29 июля 2015 года было принято решение ТИК №124/643 «Об открытии специального избирательного счета кандидату в депутаты Шкотовского городского поселения Шкотовского муниципального района третьего созыва по многомандатному избирательному округу №1 Рожко Н. В.», которое было вручено кандидату лично в руки. Уведомление об открытии специального избирательного счета Рожко Н. В. в ТИК Шкотовского района не представил в установленные законом сроки. В соответствии с частью 1 Избирательного кодекса Приморского края кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов на регистрацию. В соответствии с частью 1 статьи 44 Избирательного кодекса Приморского края кандидат на выборах в органы местного самоуправления не ранее, чем за 50 дней не позднее, чем за 40 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени представляет в комиссию, осуществляющую регистрацию кандидата, в случае если сбор подписей не производиться, заявление о его регистрации на основании документов, представленных при выдвижении.

В период с 24 июля 2015 года до 18 часов по местному времени 03 августа 2015 года заявление на регистрацию кандидатом в депутаты муниципального комитета Шкотовского городского поселения Шкотовского муниципального района третьего созыва многомандатному избирательному округу №1 от Рожко Н. В. в территориальную избирательную комиссию Шкотовского района не поступало. Территориальная избирательная комиссия не располагала сведениями, по каким причинам, мотивам кандидат не выразил своего волеизъявления предоставить в комиссию заявление о регистрации. Рожко Н. В. пришел в ТИК Шкотовского района 04 августа 2015 года и задал вопрос, почему ему не сказали о том, что он должен подать заявление на регистрацию, а также поинтересовался, когда ему выдадут решение об отказе. Председателем комиссии были даны разъяснения Рожко Н. В. о том, что подача заявления на регистрацию – волеизъявление лично кандидата, это право кандидата, но не обязанность членов комиссии побуждать его на такое волеизъявление. По поводу отказа
в регистрации председатель комиссии пояснила Рожко Н. В, что регистрация кандидата либо отказ в регистрации кандидата возможен только в случае, если кандидат предоставил в комиссию, в установленные законодательством сроки, заявление с просьбой зарегистрировать его кандидатом на основании представленных документов при его выдвижении. А так, как Рожко Н. В. не представил такое заявление в территориальную избирательную комиссию, соответственно, его документы остаются без рассмотрения, и комиссией принято решение о прекращении всех операций по специальному избирательному счету, открытому Рожко Н. В.

В территориальную избирательную комиссию 11 августа 2015 года от Рожко Н. В поступили: заявление на регистрацию кандидатом в депутаты муниципального комитета Шкотовского городского поселения Шкотовского муниципального района третьего созыва многомандатному избирательному округу №1, копия выписки с лицевого счета, копия договора об открытии специального избирательного счета кандидата №400810.810.8. 5000.6400159, копия больничного листа от 28.07.2015 г. Рассмотрение данных документов по существу не возможно, так как они представлены Рожко Н. В. с нарушением сроков установленных законодательством для представления документов на регистрацию кандидата.

Территориальная избирательная комиссия обращает внимание, что в обращениях Рожко Н. В. не указано верно наименование избирательной кампании и отсутствует указание номера многомандатного округа по которому он баллотировался.

Территориальная избирательная комиссия Шкотовского района отмечает, что указанные действия территориальной избирательной комиссии Шкотовского района не нарушают требования статей 33, 38, 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статей 39,44,46, 66 Избирательного кодекса Приморского края, устанавливающих порядок и сроки приемки документов, проверки избирательными комиссиями достоверности данных представленных кандидатами, порядок регистрации кандидатов, порядок создания избирательных фондов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 20, 24, 25, 26 Федерального закона от 02.06.2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьями 16, 26, 27, 28 Избирательного кодекса Приморского края, территориальная избирательная комиссия Шкотовского района

РЕШИЛА:

1. Обращения Рожко Н. В. оставить без удовлетворения.

2. Направить копию настоящего решения заявителю.

 

Председатель комиссии Юдина Татьяна Геннадьевна

 

 

Секретарь комиссии Арон Татьяна Викторовна

 

 

© 2014–2015 Территориальная избирательная комиссия Шкотовского района
oceantelecom