Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта

14 сентября нас ждёт важное политическое событие – выборы Губернатора Приморского края. Впервые за последние 13 лет пройдут прямые выборы руководителя субъекта Российской Федерации

Версия для печати

Мы встретились с председателем территориальной избирательной комиссии Шкотовского муниципального района Татьяной ЮДИНОЙ, которая рассказала об особенностях нынешней избирательной кампании.

Избирательные участки на вашем округе

- У нас на территории, в соответствии с постановлением главы ШМР, образовано 23 избирательных участка. Стоит обратить особое внимание жителей Многоудобного, Шкотово, Новонежино и Романовки на произошедшие изменения. Так, в Многоудобном избирательный участок расположен теперь в Многоудобненской администрации. Добавились участки в Шкотово – два расположены в школе №1, и по одному – в коррекционной школе и в Доме культуры.

Добавились участки в Новонежино, которые расположились в администрации поселения и в Доме культуры.

Значительно увеличилось количество избирательных участков в Романовском сельском поселении. Они расположены в Доме культуры, администрации, два – в школе №25 и один – в селе Речица.

Включены ли вы в избирательные списки?

- С 3 сентября избиратели имеют право прийти на свой избирательный участок и проверить: включены ли они в список избирателей. При себе в этом случае надо иметь паспорт либо документ, его заменяющий. Проверьте себя – может, гражданин изменил фамилию в связи с вступлением в брак, изменил место жительства, а также могла произойти техническая ошибка в списке избирателей в написании фамилии, имени, отчества.

Досрочное голосование

- В эту избирательную кампанию из Избирательного Кодекса Приморского края исключена такая норма, как открепительные удостоверения, но возрождена другая – досрочное голосование.

Избиратели, которые в день голосования – 14 сентября, не смогут прийти на выборы в связи с отпуском, командировкой, режимом трудовой и учебной деятельности, выполнением государственных и общественных обязанностей, по состоянию здоровья и иным уважительным причинам, могут реализовать своё конституционное право путём обращения в избирательную комиссию с заявлением о предоставлении возможности проголосовать досрочно.

Досрочное голосование проводится в помещении территориальной избирательной комиссии Шкотовского района по адресу: Карла Маркса, 4, каб. 40, с 3 по 9 сентября включительно. В рабочие дни с 14.00 до 20.00 часов. В выходные – 6, 7 сентября – с 10.00 до 16.00 часов. При обращении необходимо при себе иметь паспорт или документ, его заменяющий.

Обратиться с заявлениями о предоставлении возможности проголосовать досрочно избиратели могут и в свои участковые комиссии – с 10 по 13 сентября включительно. Время досрочного голосования в участковых комиссиях такое же, как и в территориальной. Адреса и контактные телефоны своей избирательной комиссии жители района могут узнать на сайте izbirkom. primorsky. ru, либо позвонив в территориальную избирательную комиссию по телефону 5-14-50. Информация также имеется на сайтах администрации Шкотовского муниципального района и поселений.

Таким образом, законодатель со всех сторон подошёл к избирателю, чтобы ему было удобно. Если раньше для досрочного голосования предусматривалось 4 часа, то сегодня краевая избирательная комиссия, учитывая многочисленные просьбы избирателей, увеличила время на два часа (в рабочие дни – с 4-х до 6-ти часов, в выходные с 2-х до 4-х часов).

Голосование вне помещений

- В день выборов избирательные участки начинают свою работу в 8.00, заканчивают в 20.00. Те избиратели, которые в день голосования не смогут прибыть в избирательный участок и не приняли участия в досрочном голосовании, но будут находиться без выезда в границах того избирательного участка, где они внесены в список избирателей имеют право обратиться с 3 сентября до 14.00 часов 14 сентября с заявлением в участковую избирательную комиссию о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования. Причины такого обращения оговорены законом – это болезнь либо инвалидность, других нет!

Избиратель может сам обратиться в участковую комиссию с заявлением, также может позвонить по телефону и устно заявить, либо передать просьбу через родственников, соседей, коллег. Данные заявления, просьба, телефонный звонок фиксируются в реестре поступивших заявлений членами участковой комиссии. Затем, когда члены участковой комиссии приедут к избирателю, он напишет заявление с указанием своих данных, представит документ удостоверяющий личность и ему будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения на дому.

В соответствии со статьёй 74 Избирательного Кодекса Приморского края заявления избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования поступившие после 14.00 14 сентября 2014 года,не подлежат удовлетворению.

Голосование с временной регистрацией

- Часто задают вопрос: могут ли принимать участие на выборах Губернатора края граждане, имеющие временную регистрацию в районе? Любой избиратель, имеющий постоянную регистрацию на территории субъекта, а Приморский край является единым округом для проведения досрочных выборов Губернатора, обладает активным избирательным правом. Но, чтобы его реализовать, он должен не позднее, чем за 3 дня до голосования, а это 10 сентября, обратиться в избирательную комиссию того избирательного участка, в границы которого входит его временная регистрация, с заявлением о включении его в списки избирателей, предъявив паспорт и документ, подтверждающий его временную регистрацию. Затем члены участковой комиссии с правом решающего голоса сообщают в территориальную комиссию о поступившем заявлении избирателя. ТИК, в свою очередь, через системного администратора государственной автоматизированной системы выборов связывается с той территориальной и участковой комиссией, где избиратель зарегистрирован по месту жительства. На том избирательном участке он исключается из списка избирателей, и только после этого мы включаем его в свои списки.

Другой пример. Избиратель находится на лечении в стационаре ШЦРБ и имеет постоянную регистрацию во Владивостоке, по ряду причин не смог принять участие в досрочном голосовании. Он тоже за три дня до голосования может обратиться с заявлением в участковую комиссию в Шкотово. Он также может обратиться в участковую комиссию и через руководителя лечебного учреждения. Руководитель подаст списки за 3 дня до дня голосования, к которому будут приложены заявления избирателей.

Внимание молодым избирателям

- Обращаюсь к молодым людям, которые впервые будут принимать участие на выборах столь высокого уровня, – к тем, кому на 14 сентября исполнится 18 лет. Традиционно, на территории края и района, мы обращаем на них особое внимание. И на этих выборах избирательная комиссия Приморского края приготовила для них сувениры – флэш браслеты. К слову, на относительно недавних выборах главы Подъяпольского сельского поселения ТИК Шкотовского района поощряла молодых избирателей вручая им Конституцию РФ и сувенирные авторучки.

Вниманию всех избирателей!

- Обращаюсь ко всем избирателям Шкотовского муниципального района не остаться в стороне от важного события в жизни Приморского края. Проявите свою гражданскую позицию, придите на свой избирательный участок и сделайте правильный выбор! Выбор Губернатора – это будущее Приморского края, и, каким оно будет, полностью зависит от Вас!

 

Председатель территориальной избирательной комиссии Шкотовского района Юдина Татьяна Геннадьевна

 

 

© 2014–2015 Территориальная избирательная комиссия Шкотовского района
oceantelecom