Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта

Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Шкотовского района Татьяной Юдиной, которая рассказала об особенностях проведения избирательных кампаний в единый день голосования 9 сентября 2018 года

Версия для печати

Все – на выборы!

Корреспондент общественно-политической газеты «Взморье» Наталья Савченко встретилась с председателем территориальной избирательной комиссии Шкотовского района Татьяной Юдиной, которая рассказала об особенностях проведения избирательных кампаний в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

– 9 сентября 2018 года в России пройдут досрочные выборы Губернатора Приморского края. Какие особенности проведения избирательных кампаний в единый день голосования?

На досрочных выборах Губернатора Приморского края избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в день голосования.

Соответствующий порядок подачи заявления, в том числе срок подачи заявления утвержден Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 6 июня 2018 года №161/1316-7 "О Порядке подачи заявления о включении избирателя, участника референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации».

– Какие сроки подачи заявления и что для этого нужно?

Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, может быть включен в список избирателей на основании заявления, поданного лично на бумажном носителе при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временного удостоверения личности):

– в территориальную избирательную комиссию (ТИК) за 45 дней -3 дня до дня голосования: с 25 июля 2018 года по 5 сентября 2018 года, в рабочие дни – с 10.00 часов до 20.00 часов; в выходные и праздничные дни – с 10.00 часов до 14.00 часов;

– в участковую избирательную комиссию (УИК) за 10 дней -3 дня до дня голосования: с 29 августа 2018 года по 5 сентября 2018 года, в рабочие дни – с 16.00 часов до 20.00 часов; в выходные и праздничные дни – с 10.00 часов до 14.00 часов.

График приема участковыми избирательными комиссиями Приморского края специальных заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения установлен следующий:

– с 6 сентября по 7 сентября 2018 года – с 16.00 часов до 20.00 часов;

– 8 сентября 2018 года – с 10.00 часов до 14.00 часов.

– в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) за 45дней – 3 дня до дня голосования: с 25 июля 2018 года по 5 сентября 2018 года, в течение всего рабочего времени.

Также, законом установлено, что заявление может быть подано избирателем в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) " за 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по местному времени за 3 дня до дня голосования: с 25 июля 2018 года до 5 сентября 2018 года. Заявление избирателя поступит к нам через Государственную автоматизированную систему «Выборы», которая это заявление обработает, и человек будет прикреплён к тому участку, где ему будет удобно голосовать.

– Есть какие то особенности, на которые стоит обратить внимание избирателю при подаче заявление о включении в список избирателей по месту нахождения?

Избиратель подает заявление лично, при предъявлении паспорта.

Избиратель может подать заявление о включении в список избирателей только один раз, о чем он извещается при подаче заявления.

Избиратель, который по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно не может прибыть в ТИК, УИК либо МФЦ для подачи заявления в вышеуказанные сроки, может устно или письменно (в том числе, при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в ТИК либо УИК по месту жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования, для предоставления ему возможности лично подать заявление. УИК, в том числе по поручению вышестоящей ТИК, не позднее, чем за три дня до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.

Избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление в вышеуказанные сроки, может не ранее, чем за два дня до дня голосования (четверг – 6 сентября 2018 года) и не позднее 14 часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования (суббота – 8 сентября 2018 года) оформить в участковой избирательной комиссии избирательного участка, где он включен или имеет право быть включенным в список избирателей, заявление, со специальным знаком (маркой), при предъявлении которого в день голосования указанный избиратель включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Все заявления избирателей поступают в единую базу данных ЦИК РФ. Там, где гражданин зарегистрирован по месту жительства, он снимается с учёта как избиратель и включается в списки избирателей на том избирательном участке, которое указано в заявлении и на котором будет находиться в день голосования 9 сентября 2018 года.

Это очень удобно: если ты работаешь или учишься не в том городе или селе, где прописан, то не надо ехать домой, тратить деньги на билет туда и обратно, тратить время.

– 9 сентября 2018 года на территориях Подъяпольского и Центральненского сельских поселений пройдут выборы глав. Какие особенности норм избирательного законодательства будут применяться на местных выборах?

- Если по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) избиратель будет ОТСУТСТВОВАТЬ по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на своем избирательному участке 9 сентября 2018 года с 8-00 до 20-00, в соответствии со статьей 76 Избирательного кодекса Приморского края он вправе проголосовать ДОСРОЧНО. Для этого избиратель должен прибыть в соответствующую избирательную комиссию с заявлением и паспортом гражданина РФ (или иным документом, заменяющим паспорт).

Досрочное голосование проводится:

с 29 августа 2018 года по 4 сентября 2018 года включительно – в помещении территориальной избирательной комиссии Шкотовского района.

с 5 сентября 2018 года по 8 сентября 2018 года в помещениях участковых избирательных комиссий.

Время досрочного голосования:

Рабочие дни: пн – пт с 16-00 до 20-00, выходные дни: сб, вс. с 10-00 до 14-00

Заполненный избирателем бюллетень будет вложен в специальный непрозрачный конверт и заклеен. Конверт будет вскрыт в день голосования 9 сентября 2018 года и с соблюдением тайны голосования бюллетень будет опущен в ящик для голосования. Таким образом, голос избирателя будет учтен подведении итогов голосования на выборах главы Подъяпольского сельского поселения Шкотовского муниципального района и главы Центральненского сельского поселения Шкотовского муниципального района.

– Как будет оформляться итоговый протокол на избирательном участке при подведении итогов голосования?

-На всех 25 избирательных участках Шкотовского района в единый день голосования 9 сентября 2018 года будет применена технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода. Это нововведение мы применяли на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года. Администрация Шкотовского муниципального района оказывает содействие избирательным комиссиям в части оснащения компьютерами и принтерами, для использования данной техники на избирательных участках в целях приема заявлений от избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения, а также для работы в день голосования при изготовлении протокола об итогах голосования с OR-кодом.

– Для чего нужен протокол с QR-кодом?

– Программа позволяет проверить контрольное соотношение, которое установлено законом. Если какие-то контрольные соотношения не совпадают, то протокол просто не распечатывается, и УИК, пока находится в полном составе, ещё раз всё пересчитает и найдёт ту ошибку, которая не позволяла распечатать протокол. Это очень важно.

И второе – это скорость введения протокола в Государственную автоматизированную систему «Выборы». Если обычный протокол нужно в ТИК набирать вручную и для этого на каждый требовалось 15-20 минут, то с помощью QR-кодирования на это потребуется 1,5-2 минуты. Нужно просто сканировать QR-код и проверить, правильно ли он сканировался. Если всё в порядке, то нужно только нажать кнопку, и данные сразу попадут в систему Государственную автоматизированную систему «Выборы», то есть в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации

– Можно ли принять участие в выборах 9 сентября 2018 года, если в силу ряда объективных причин нет возможности в день голосования прийти на свой избирательный участок? Как проголосовать на дому на выборах 9 сентября 2018 года?

– Такая возможность действительно предусмотрена законодательством.

Для того, чтобы проголосовать у себя дома или, как это еще иначе называется, вне помещения для голосования, понадобятся паспорт и заявление. Голосовать на дому могут избиратели, имеющие на то веские причины, установленные законодательством о выборах. Среди них: инвалидность, тяжелая болезнь. Впрочем, является ли причина весомой, должна решить избирательная комиссия. Если она сочтет приведенную избирателем причину, по которой он не может лично прийти на участок для голосования, неуважительной, то гражданин может получить отказ.

О своем намерении проголосовать вне помещения избиратель должен сообщить в избирательную комиссию в письменном виде или устно, позвонив по телефону. Заявления начинают приниматься членами участковой избирательной комиссии за 10 дней до дня голосования. Крайний срок для обращения в избирательную комиссию с этим вопросом – до 14 часов 9 сентября 2018 года.

В день выборов на дом к избирателю, заявление которого о голосовании вне помещения будет удовлетворено, приходят члены избирательной комиссии. При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели. Избиратель, если заявка передавалась устно, должен будет написать заявление о предоставлении возможности голосовать на дому, с указанием данных своего паспорта и адреса проживания. Если избиратель не может сам заполнить заявление, по его просьбе это может сделать кто-либо другой, указав также и свои данные.

Дальнейшая процедура голосования на дому такова: избирателю выдается избирательный бюллетень, он расписывается за его получение, заполняет и опускает его в опечатанный переносной ящик для голосования, которым оснащены члены участковой избирательной комиссии.

В том случае, если, подав заявку на голосование на дому, вы все же смогли прийти самостоятельно на избирательный участок, вам необходимо выяснить, отправились ли уже к вам домой члены участковой избирательной комиссии с вашим бюллетенем или нет. Если да, то вам придется ждать их возвращения. Если нет, то вы сможете сразу же проголосовать, отменив ранее сделанную заявку.

– Татьяна Геннадьевна, спасибо вам за интервью. Избирательная кампания по досрочным выборам Губернатора Приморского края набирает обороты. Ваши пожелания избирателям?

– Досрочные выборы Губернатора Приморского края это выборы главного должностного лица Приморского края. Каждый гражданин России, обладающий активным избирательным правом на территории Приморского края, должен проявить свою гражданскую позицию и принять участие в ответственном и важном мероприятия – выборах руководителя субъекта Российской Федерации.

Уважаемые избиратели! Реализуйте ваше конституционное право выбирать руководителя Приморского края! Сделайте свой выбор! 9 сентября 2018 года придите на избирательный участок и отдайте свой голос достойному кандидату на должность Губернатора Приморского края!

 

 

© 2014–2015 Территориальная избирательная комиссия Шкотовского района
oceantelecom